Skip to content
Тринадцатый номер Дайджеста МЦУР

Опубликован тринадцатый номер Дайджеста МЦУР, посвященный важным событиям в сфере ответственного финансирования, произошедшим в ноябре – декабре 2021 года.

Дайджест Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО — постоянный информационный источник, аккумулирующий основные мировые и российские новости устойчивого развития и ESG-трансформации, ответственного финансирования и климатической повестки.

Тринадцатый выпуск посвящен событиям в области ответственного финансирования в ноябре – декабре 2021 года. Оригиналы новостей доступны по активным ссылкам в тексте.

Регулирование ответственного финансирования в России

В ноябре вступило в силу указание Банка России, которое смягчает требования к эмитентам зеленых облигаций. Эмитент получил право самостоятельно определить в проспекте облигаций последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций, уточнены также правила верификации и использования денежных средств от выпуска зеленых облигаций.

Президент России поручил кабинету министров и Центральному Банку разработать комплекс мер для стимулирования частных инвестиций в ESG-проекты, включая налоговые льготы, субсидии и государственные гарантии для предприятий и инвесторов. ВЭБ.РФ заявил, что готов принять участие в разработке гарантийных программ для коммерческих банков с целью снижения стоимости кредитования зеленых инвестиционных проектов и поддержки устойчивого развития в России.

Несмотря на эти и другие положительные изменения, согласно докладу Всемирного Банка, введенные в отношении России финансовые санкции ограничивают спрос на российские зеленые облигации. Кроме того, по международным меркам объем зеленого финансирования в России остается сравнительно небольшим.

Другие новости по теме:

24.11.2021 Устойчивое развитие и влияние частных инвесторов на рынок стали главными темами Международного форума Московской биржи

ESG-банкинг в России и в мире

Российские банки продолжают реализовывать инициативы в области ESG-банкинга:

  • ВТБ развивает пилотную программу кредитования крупных корпоративных клиентов для финансирования зеленых проектов и проектов устойчивого развития. В 2022 году банк планирует дополнительно выдать субсидированные ESG-кредиты объемом до 20 млрд рублей.

  • «Тинькофф» стал первой российской финансовой организацией, присоединившейся к инициативе SBTi. Ранее компания раскрыла объемы выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок, а присоединение к SBTi означает обязательство банка по постановке научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения.

  • «Сбер» представил достижения в ESG-трансформации инвесторам в рамках мероприятия ESG Deep Dive. Презентация освещала особенности утвержденной недавно климатической стратегии, цели в области устойчивого развития, подходы к интеграции ESG-факторов в риск-менеджмент и отдельные ESG-инициативы.

На международном уровне выделяются следующие события:

  • Банк Англии планирует ужесточить требования к ESG-облигациям, которые он приобретает, для борьбы с гринвошингом. Банк будет проверять наличие ESG-целей и соответствие стандартам компаний, зеленые облигации которых он включает в свой портфель. Это предполагает проверку эмитентов по специальной анкете по ряду параметров.

  • Консалтинговая компания Accenture провела опрос банков и страховых компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, который выявил, что 61% респондентов отмечает потенциальные потери доли рынка и выручки, связанные с внедрением ESG-факторов. Согласно опрошенным финансовым организациям, процедура ESG-скрининга, то есть оценки ESG-параметров компаний, затратна, а размеры денежной выгоды, которые она может принести, неизвестны и отложены во времени.

Зеленые облигации

Зеленые облигации продолжают завоевывать российский финансовый рынок: после успешного размещения первых в России региональных зеленых облигаций Москва собирается выпустить аналогичные облигации для физических лиц. Выпуск зеленых облигаций на 70 млрд рублей, состоявшийся в мае 2021 года, привлек не только квалифицированных инвесторов, но и граждан, в связи с чем Москва планирует разместить специальный выпуск зеленых облигаций для населения. Вслед за Москвой возможность выпуска таких облигаций изучает Санкт-Петербург.

Инструменты зеленых инвестиций также используется организациями для привлечения финансирования с целью решения актуальных проблем устойчивого развития: 6 декабря Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК «Российский экологический оператор». Программа выпуска облигаций на 100 млрд рублей предполагает финансирование проектов по строительству объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Для решения новых вызовов в сфере ESG появляются новые виды облигаций. Датский Красный крест проспонсировал первый выпуск облигаций гуманитарной катастрофы, которая предназначена для покрытия ущерба от потенциальных извержений 10 вулканов. Вулканы расположены в Латинской Америке, они были выбраны на основе величины возможного ущерба: в радиусе 100 км от них проживает более 700 тысяч человек.

Другие новости по теме:

12.11.2021 Government of New Zealand Plans to Introduce Green Bonds from 2022

18.11.2021 Hong Kong Sells US$3 Billion of Green Bonds

29.11.2021 Green Bonds Face New Questions over Authenticity

30.11.2021 Hugo Boss Secures First Green Finance Loan Premium Article

03.12.2021 Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года

07.12.2021 Сбербанк намерен наращивать объемы размещения зеленых облигаций

Полезные материалы:

03.12.2021 International Finance Forum Releases Global Finance and Development Report 2021

Финансирование низкоуглеродного перехода

Несмотря на то что конференция COP26 уже завершилась, обсуждение того, какую роль играет финансовый сектор в низкоуглеродном переходе, продолжается. Участники климатического саммита обозначили главные направления зеленых инвестиций:

  • транспорт с нулевыми выбросами (в том числе зеленые транспортные коридоры);

  • предотвращение потери лесов и деградации земель, восстановление лесов и их защита от пожаров; 

  • адаптация к изменению климата, особенно для уязвимых стран и социальных групп;

  • климатические инициативы в городах;

  • возобновляемые источники энергии.

Проведение конференции в Глазго способствовало тому, что британские ESG-фонды получили рекордный приток в размере 2 миллиардов долларов США в ноябре.

В то же время существует несоответствие между подходами государств к определению зеленых инвестиций и практиками инвесторов. Пенсионный фонд Люксембурга продолжает инвестировать в атомную энергетику, а Парламент Люксембурга выступает против включения атомной энергетики в число устойчивых источников энергии Европейским союзом и заявил о возможном судебном иске к ЕС, если это произойдет.

Другие новости по теме:

12.11.2021 Government of New Zealand Plans to Introduce Green Bonds from 2022

Авторы выпуска: София Денисова (ФПЭК’20).

Выпускающие редакторы: доцент кафедры МКППиЭ А.А.Авраменко, София Денисова (ФПЭК’20).

Дизайнер: Мария Бахирева (4 курс ФПЭК-Экология).


Дисклеймер:

Позиция Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО может расходиться с мнениями авторов новостей, приведенных в информационно-аналитическом издании. Все материалы носят исключительно справочный характер, и МЦУР не несет ответственности за их имплементацию на практике. Ссылки на новостные источники, использованные при составлении Дайджеста МЦУР, указаны в тексте и активны только в онлайн-формате. Дайджест не использует внешние авторские материалы и не воспроизводит их. В случае возникновения вопросов, просим обращаться по адресу: mcur@inno.mgimo.ru