Skip to content
Правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Как заявил председатель правительства М. Мишустин, представляя документ, цель его — адаптировать экономику страны к глобальному энергопереходу и добиться углеродной нейтральности. «Новая стратегия, — подчеркнул премьер, — позволит увязать цели международной климатической повестки с возможностями и интересами нашей экономики».

Реализация первых проектов стартует с начала будущего года. «Предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов… А также — перейти к сбору и переработке углекислого газа». С 2023 года планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий.

«Важно, что принятие Стратегии состоялось буквально накануне открытия климатического саммита в Глазго, — отметил профессор, ведущий научный сотрудник Центра устойчивого развития МГИМО (МЦУР), председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. — Теперь очевидна несправедливость заявлений, что Россия «отмалчивается» и выжидает, пока другие берут на себя инициативу в глобальной борьбе с изменением климата. Сколько слов будет сказано, и на каком уровне, — тоже, безусловно, важно. Но главное, всё-таки, действия. А утверждение общей стратегии — это важнейшее действие для начала полномасштабной работы по климатической повестке на национальном уровне».

См. текст документа: http://static.government.ru/media/files/ADKkCzp3fWO32e2yA0BhtIpyzWfHaiUa.pdf