Skip to content
Двадцать четвертый выпуск Дайджеста МЦУР

Двадцать четвертый номер Дайджеста МЦУР, посвященный важным событиям в сфере климатической политики и углеродного регулирования, в конце января и феврале 2022 года. 

Дайджест Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО — постоянный информационный источник, аккумулирующий основные мировые и российские новости устойчивого развития и ESG-трансформации, ответственного финансирования и климатической повестки.

Оригиналы новостей доступны по активным ссылкам в тексте.

Климатическая политика: международные и зарубежные инициативы

2 февраля Европейская комиссия приняла решение включить проекты атомной энергетики и природного газа в таксономию зеленых проектов, в рамках Плана действий ЕС по финансированию устойчивого развития. Согласно проекту специального регулирования Complementary Climate Delegated Act, новые проекты атомных электростанций будут считаться зелеными только до 2045 года, а выбросы от деятельности, связанной с добычей и производством природного газа, должны быть ниже 100 г CO2-экв./кВт*ч.

Данная инициатива рассматривается в Европарламенте и Европейском совете, и будет официально утверждена в том случае, если в течение четырех месяцев против нее не выскажутся не менее 72% государств-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС, или большинство членов Европейского парламента. При этом уже сейчас ряд стран, в том числе Германия, Австрия, Люксембург, категорически против, а Европейский инвестиционный банк отметил, что он вправе отказаться от финансирования такого рода проектов.

Но в ЕС есть страны, например, Франция, которые рассматривают атомную энергетику как инструмент декарбонизации экономики. 10 февраля Президент республики Эммануэль Макрон заявил, что ключевым направлением достижения Францией углеродной нейтральности к 2050 году является развитие атомной энергетики. Планируется установка как минимум шести новых атомных реакторов, а также увеличение их срока службы с 40 до 50 лет в ближайшие десятилетия. При этом параллельно будет развиваться ветряная и солнечная энергетика.

В свою очередь в США началась реализация Закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места. Во-первых, выделено 5 млрд долларов США на создание сети электрозарядных станций на всей территории федерации в течение пяти лет. Чтобы получить доступ к финансированию, штаты должны будут представить планы развития соответствующей инфраструктуры, в то время как Министерство энергетики и Министерство транспорта окажут прямую техническую помощь и поддержку в их разработке. Во-вторых, выделено 9,5 млрд долларов США на развитие мощностей по производству чистого водорода, при получении которого отсутствуют выбросы углекислого газа.

Климатическая политика: российское государственное регулирование

Согласно проектам постановлений Правительства, планируется, что в 2024 году, компании будут платить штрафы в размере 1 000 рублей за каждую тонну CO2-экв., превышающую выделенные на них квоты. Кроме того, предусмотрено ежегодное увеличение ставки двумя альтернативными способами: на основе учета индекса потребительских цен и специального коэффициента за превышение или установлением фиксированной суммы. Стоит отметить, что по этому вопросу российский регулятор ориентируется на опыт Китая и ЕС, так как предложенная ставка на 2024 год соответствует усредненному значению за превышение квоты в Китае, а на 2028 год – в ЕС, установленной в настоящее время порядка 10 тыс. рублей (за тонну).

В государственной политике в сфере декарбонизации, можно выделить две актуальные новации: использование водорода (Минэнерго выдвинуло предложение о переводе 10% городского транспорта на этот вид энергии к 2030 году) и электрификация автомобильного движения (в связи с этим 8 февраля было принято постановление Правительства РФ, направленное на предоставление налоговых льгот производителям и владельцам электрозарядных станций).

Другие новости по теме:

02.02.2022 Солнечные и ветростанции вдвое нарастили выработку электроэнергии в России

08.02.2022 Путин счел, что отказываться от углеводородов «пока рановато»

14.02.2022 Власти обсудили углеродную «развилку» для России

16.02.2022 Госдума приняла в третьем чтении закон об эксперименте с CO2 на Сахалине

Полезные источники:

EnergiaVita. Разбор проекта операционного плана реализации низкоуглеродной стратегии 

Подходы и практики по декарбонизации энергетики

В Швеции дан старт новому направлению развития водородной энергетики благодаря сделке, заключенной между компаниями Uniper и Fortum (владельцы атомной электростанции) и промышленным гигантом Linde, по продаже желтого водорода (произведенного методом электролиза с использованием электроэнергии, произведённой атомной станцией). Этот проект стал возможен благодаря возникновению избыточного объема водорода (12 кг в день), ранее использовавшегося для охлаждения двух реакторов, которые прекратили свою работу с 2016 и 2017 годах.

Перспективным направлением декарбонизации получения электроэнергии, помимо развития производства водорода, является развитие термоядерного синтеза. Так, в Великобритании лаборатория JET побила свой собственный мировой рекорд по количеству энергии, которую можно получить с помощью ядерного синтеза. В ходе экспериментов за пять секунд было получено 59 МДж (11 МВт мощности), достаточно, чтобы вскипятить 60 чайников воды. Несмотря на то, что это достаточно небольшой объем, эксперимент подтверждает правильность выбора конструкции для термоядерного реактора, строящегося во Франции.

Напомним, что сейчас ведется работа по созданию термоядерной установки Токамак на территории юга Франции в рамках функционирования Международной организации по реализации проекта международного экспериментального термоядерного реактора (англ. ITER), созданной еще по инициативе СССР. Международная организация начала свою работу в 2006 году. Получение плазмы запланирован на 2025 год.

В России госкорпорации «Росатом» было поручено заняться развитием направления «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные» для стимулирования электрификации.

Другие новости по теме:

07.02.2022 В Дзержинске построят экотехнопарк по переработке литий-ионных батарей

17.02.2022 «Лукойл» начал поставки солнечной электроэнергии на Нижегородский НПЗ

17.02.2022 Рынок ветроэнергетики на Таймыре изучает «Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл»

17.02.2022 В «Росатоме» разработали модельный ряд электролизных установок для производства водорода

Подходы и практики климатической политики в других отраслях

Компании пищевой промышленности внедряют практики устойчивого развития в свою деятельность. Так, Nestlé объявила о запуске The Income Accelerator Programme, которая нацелена на противодействие использованию детского труда при производстве какао и стимулирование устойчивого сельского хозяйства. Целевые выплаты будут осуществляться семьям, занимающимся производством какао, для проведения агролесомелиоративных мероприятий для повышения устойчивости к изменению климата, обучения детей в возрасте 6–16 лет, применения устойчивых сельскохозяйственных практик, а также для диверсификации сельскохозяйственной деятельности.

Вопросы изменения климата стимулируют межотраслевое партнерство компаний. Один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов компания Vestas, разработала «Дорожную карту циркулярности» – комплексный набор обязательств и мероприятий, с целью достижения безотходной деятельности компании к 2040 году. С 2021 года Vestas возглавляет инициативную группу CETEC (Circular Economy for Thermosets Epoxy Composites) – трехлетний проект, направленный на поиск возможностей использования переработанных материалов отслуживших лопастей для производства новых. Также Vestas активно сотрудничает с консорциумом DecomBlades, целью которого является поиск технологий переработки и утилизации лопастей ветрогенераторов. В результате из переработанного углеродного волокна лопастей Vestas компании Gjenkraft, EVI Ski, Vest Resirkcenter и Fred Olsen Renewables в Норвегии изготовили лыжи, которые по своим качествам не будут отличаться от лыж, изготовленных из других, более традиционных, материалов.  

Ввиду роста спроса на блокчейн-технологии и споров относительно энергоэффективности майнинга, компания Intel планирует выйти на рынок энергоэффективных микрочипов. Благодаря своим инновационным схемам Intel рассчитывает создать ускоритель блокчейна, производительность которого на ватт мощности будет в 1 000 раз выше, чем у обычных графических процессоров для майнинга. Вступление Intel в бизнес блокчейна и крипточипов увеличит конкуренцию на рынке, где до сих пор доминирует китайская компания Bitmain, обеспечивающая около 75% мирового спроса на крипточипы.

Другие новости по теме

26.01.2022 Oatly Ads Banned by UK Watchdog over ‘Misleading’ Green Claims

02.02.2022 The Missing Links in Mining’s Blockchain Plans

16.02.2022 Девелопер оценил дополнительные расходы на зеленое строительство домов в России

24.02.2022 Nikola Reports EV Truck Progress, Stiff Losses as It Closes out Turbulent 2021

 

Полезные источники:

CMA Guidance on Environmental Claims on Goods and Services

Engaging the Chain: Driving Speed and Scale. CDP Global Supply Chain Report 2021

The 2020 Report of the Lancet Countdown on Health and Climate Change: Responding to Converging Crises

Автор выпуска: Кристина Захарчева (ФПЭК’17), Варвара Абатурова (ФПЭК’21).

Выпускающие редакторы: доцент кафедры МКППиЭ А. А. Авраменко, София Денисова (ФПЭК’20).

Дизайнер: Мария Бахирева (4 курс ФПЭК-Экология).

Позиция Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО может не совпадать с мнениями авторов новостей, приведенных в информационно-аналитическом издании. Все материалы носят исключительно справочный характер, и МЦУР не несет ответственности за их имплементацию на практике. Ссылки на новостные источники, использованные при составлении Дайджеста МЦУР, указаны в тексте и активны только в онлайн-формате. Дайджест не использует внешние авторские материалы и не воспроизводит их. В случае возникновения вопросов, просим обращаться по адресу: mcur@inno.mgimo.ru.

 

Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии
Центр устойчивого развития МГИМО